Меню

В Новосибирской области вводится режим ЧС в связи с засухой

Режим чрезвычайной ситуации вводится для органов управления и сил территориальной подсистемы Новосибирской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на территориях Баганского, Барабинского, Венгеровского, Доволенского, Здвинского, Искитимского, Карасукского, Каргатского, Кочковского, Краснозерского, Купинского, Сузунского, Татарского, Усть-Таркского, Чановского и Чистоозерного муниципальных районов Новосибирской области. Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации будут задействованы силы и средства территориальной подсистемы Новосибирской области РСЧС в соответствии с Планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Новосибирской области.

Как доложила 22 июля на заседании Правительства Новосибирской области и.о. министра сельского хозяйства региона Светлана Невзорова, в мае-июне этого года в ряде районов возникли опасные агрометеорологические явления (атмосферная и почвенная засуха). Наиболее пострадали районы, расположенные на западе, юго-западе и юге региона. В 16 районах введен режим чрезвычайной ситуации. На текущую дату по оперативным данным, поступающим из муниципальных районов области, площадь погибших посевов составляет 195 тыс. га, 730 тыс. га пострадали в разной степени. Мониторинг продолжается, на особом контроле ход заготовки кормов сельхозорганизациями, в том числе в личных подсобных хозяйствах. 

10 июля комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Новосибирской области признала ситуацию, сложившуюся в АПК Новосибирской области, чрезвычайной. В связи с введением режима ЧС в Минсельхоз России будут направлены предложения об изменении целевых показателей, установленных соглашениями для региона на 2020 год. 

«Ситуация понятная, к такому решению готовились, поэтому его сегодня поддерживаем», – отметил Губернатор Андрей Травников.

Постановление принято в соответствии с областным законом от 13 декабря 2006 года N 63-ОЗ «О защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера», а также в целях обеспечения устойчивого функционирования организаций АПК, оценки потерь сельхозпроизводителей, устранения угрозы продовольственной безопасности. 

Другие новости

Avatar

Сорт пшеницы «Новосибирская 31» лидирует по итогам ярового сева 2020 года

Итоги использования аграриями Новосибирской области семенного материала в ходе ярового сева 2020 года подведены филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области.

Avatar

В Новосибирской области вводится режим ЧС в связи с засухой

23 июля с 9.00 на территории Новосибирской области вводится режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее постановление Правительства Новосибирской области № 289-п подписал Губернатор Андрей Травников.

Avatar

Новосибирская область впервые экспортировала рыжик и горчицу

Первая экспортная партия рыжика отправилась в Малайзию, а первая партия горчицы – в Монголию. Всего же, как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области, за шесть месяцев 2020 года из региона экспортировано более 200 тысяч тонн зерновой продукции.

Avatar

Уборочная кампания 2020 года стартовала в Новосибирской области

Первые три района Новосибирской области приступили к уборке. Зерновые скошены на площади 745 гектаров в Доволенском, Купинском и Барабинском районах.