Меню

Сорт пшеницы «Новосибирская 31» лидирует по итогам ярового сева 2020 года

Общий объем высеянных хозяйствами региона семян сельскохозяйственных растений составил более 336,4 тыс тонн. Из них наибольшую долю занимают зерновые - 266,7 тыс тонн. Семян зернобобовых культур высеяно около 19 тыс тонн, масличных - 4,1 тыс тонн, крупяных -1,9 тыс тонн, кукурузы - 1,2 тыс тонн, а также 0,3 тыс тонн семян многолетних трав, 0,03 тыс тонн однолетних трав и около 3 тонн овощных культур.

Кондиционность семян была достаточно высокой. По результатам проверки в среднем по области около 95% семян отвечали требованиям государственного стандарта. В 13 районах области сельхозпроизводители использовали для сева только кондиционные семена.

Оригинальных и элитных семян использовано 39,6 тыс тонн, это около 14% (в 2019 году было 10,4%), семян с 1 по 4 репродукции – 56% (47,5% в 2019 году). Всего сортовых семян аграрии региона высеяли почти 87%, что на 6% больше уровня 2019 года. Исключительно сортовые семена применили для ярового сева сельхозпроизводители Маслянинского, Каргатского и Венгеровского районов.

Основная возделываемая культура региона – пшеница яровая была представлена, главным образом, сортами российской селекции: 160 тыс. тонн или 91%. Семена пшеницы сибирских селекционеров высеяны в объёме 146 тыс тонн (83%). В сортовом наборе пшеницы из 66 сортов преобладают сорта новосибирской селекции (более 45%), лидирует сорт Новосибирская 31 - объем высеянных семян составил почти 27%, также в тройке лидеров Омская 36 и Тризо.

Вторым в зерновом клине региона остается яровой ячмень (10,2%). Семена российской селекции высеяны в объёме 25,4 тыс тонн или 82,5%. Сортовой набор на 53% представлен новосибирскими сортами. В лидерах: Ача (доля семян 27,6%), Сигнал и Биом.

Овёс, который в текущем году высеян в объёме 25,3 тыс тонн, на 97% представлен семенами российской селекции, причем практически все они родом из Сибири. Бесспорное и постоянное первенство здесь за сортом Ровесник – доля семян 51,2%, затем идут Сиг и Иртыш 22.

Из зернобобовых культур сельхозпредприятия Новосибирской области предпочитают возделывать вику, чечевицу, бобы, нут, но больше всего традиционно высевается гороха (в этом году - 15,8 тыс тонн семян). Среди сибирских сортов предпочтение отдано тюменскому сорту Ямал (доля семян - 11,6%).

Посевы масличных культур в регионе постоянно увеличиваются. Лидерство, по-прежнему, за рапсом (44,2% от всех масличных). Высевались семена 24 сортов и 23 гибридов, более половины из которых – иностранной селекции. При этом, семян районированных сортов и гибридов высеяно 73,5%. Лидирует здесь сорт новосибирской селекции СибНИИК 21 (доля семян 14%), затем идут сорта Сальса КЛ (германская селекция) и Юбилейный (краснодарская селекция).

Такое сортовое разнообразие по всем возделываемым культурам – отметили в ведомстве – будет способствовать получению в регионе достойного урожая.

 

Рубрики:

Другие новости

Avatar
10.10.2020

Дорогие друзья, коллеги, земляки!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! 

2020 год принес нам немало испытаний и показал, насколько важен для страны и ее жителей труд аграриев, насколько значимо развивать и поддерживать собственное, отечественное сельхозпроизводство...

Avatar
09.10.2020

Дмитрий Патрушев объявил о старте Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»

В рамках 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев объявил о старте Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»

Avatar

Аграрии Новосибирской области уже собрали 2,5 млн тонн зерна, вопреки негативным прогнозам на урожай

В Новосибирской области убрано 91,5% площадей зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна на 7 октября составил 2 млн 513 тыс тонн, в том числе 1 млн 816 тыс тонн пшеницы.

Avatar

Аграрии Новосибирской области получили с начала года почти 2 млрд рублей господдержки

Получателям государственной поддержки в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» направлено с начала 2020 года 1 млрд 970 млн 356 тысяч рублей. Более миллиарда из этой суммы составляют средства областного бюджета.

Avatar

Правительство Новосибирской области и Россельхозбанк заключили соглашение о сотрудничестве для запуска проекта «Школа фермера»

«Школа фермера» - новый образовательный проект, благодаря которому представители фермерских хозяйств смогут пройти обучение и повысить квалификацию в различных отраслях животноводства и растениеводства. Обучение слушателей будет совершенно бесплатным, все расходы за организацию программ обучения возьмет на себя Банк.

Avatar

В России заработало новое производство трансмиссий

3 августа на промышленной площадке Ростсельмаш начата серийная сборка механических коробок переключения передач для тракторов 2000-й серии. «Первая серийная коробка передач собрана», - объявил директор по маркетингу Максим Нахабо.

Avatar
10.08.2020

Электронную площадку проведения Дня поля Новосибирской области посетили более 1200 участников

Стратегию интенсификации отрасли растениеводства, а также пути технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса обсудили эксперты в рамках Дня поля Новосибирской области. Зрителями и участниками Дня поля, который проводился в этом году в онлайн-формате, стали более 1200 человек, большинство из которых следили за ходом дискуссий в режиме реального времени с экранов компьютеров и смартфонов.

Avatar

Сорт пшеницы «Новосибирская 31» лидирует по итогам ярового сева 2020 года

Итоги использования аграриями Новосибирской области семенного материала в ходе ярового сева 2020 года подведены филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области.

Avatar

В Новосибирской области вводится режим ЧС в связи с засухой

23 июля с 9.00 на территории Новосибирской области вводится режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее постановление Правительства Новосибирской области № 289-п подписал Губернатор Андрей Травников.

Avatar

Новосибирская область впервые экспортировала рыжик и горчицу

Первая экспортная партия рыжика отправилась в Малайзию, а первая партия горчицы – в Монголию. Всего же, как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области, за шесть месяцев 2020 года из региона экспортировано более 200 тысяч тонн зерновой продукции.

Avatar

Уборочная кампания 2020 года стартовала в Новосибирской области

Первые три района Новосибирской области приступили к уборке. Зерновые скошены на площади 745 гектаров в Доволенском, Купинском и Барабинском районах.